注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安邦保险之家 的博客

安邦保险,让我放心

 
 
 

日志

 
 

山东车险理赔排行榜:安邦保险理赔稳居“第一集团军”  

2012-05-10 10:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    5月3日,山东保监局在济南召开新闻通气会,对2012年一季度山东符合条件的24家产险公司理赔效率指标进行了公示。结果显示,自去年7月开始公布私家车交强险理赔效率指标以来,山东保险业服务意识不断增强,理赔服务水平显著提高,山东财险领域理赔效率提升显著。在参与公示的24家省级产险公司中,国寿财险、阳光保险、天平保险、安邦保险和中华联合等保险公司案均结案周期最短,安邦保险公司凭借较强的信息技术,理赔效率大大提高,而大众保险、长安保险排名分别位列最后两位。
  排名相对固定  位次略有变化
  记者比较了山东保监局本次公布排名和在去年公布的上两次排名情况,发现近一年来我省交强险理赔速度方面最大的特点是排名相对固定,“快者恒快”的情况十分明显。
  在百姓最经常遇到的5000元以下小额赔案中,如国寿财险、安邦保险和中华联合几家保险公司经常占据车险理赔排行榜的前几把“交椅”,虽然几家之间名次稍有变化,但总体上看已经稳占“第一集团军”的位置。而看看排行榜垫底的几家公司,无论是大众保险还是长安保险,也是经常混迹在榜尾一带,尤其是大众保险,已经“蝉联”三届“最慢理赔公司”称号。
  对比本次和上次的排名状况,记者还发现,财险公司的排名如“逆水行舟,不进则退”,例如位列本次排行榜后列的中银保险和都邦保险,在两次排名之间出现了较大程度的排名下滑。其中中银保险由第7位下滑至第21位,都邦保险由第14位下滑至22位,与之相对的是理赔时间也变长了。
  整体效率提升  “看得见”
  本次已经是山东保监局第三次公布此类排名情况。那么在外界的关注下,山东车险行业有什么样的变化呢?
  根据车险信息平台测算,2011年上半年5000元以下小额赔案的平均结案周期是23.13天,到今年1季度已经缩短到14.82天,仅为原来时间的64%;5000元以上大额赔案由原来的119.45天,缩短至104.78天,这是因为多数大额赔案都包含人员伤亡,处理起来较为繁琐;另外,结案率也由87.37%提升至88.30%。综合来说,这些数字基本反映了山东保险业服务意识不断增强,安邦保险理赔服务水平显著提高,山东财险领域理赔效率提升显著。
  记者手记 信息公开利于服务提升
  一年前如果有人问我,“车险要买哪家保险公司”?我会迟疑,如果今天有人继续问我那个问题,我会毫不犹豫的把“车险理赔排行榜”拿出来,让他自己对着榜单来挑家理赔最快、最靠谱的公司。
  山东保监局公布此理赔排名有什么用呢?我想,对于个人而言,上面的例子就是最好的用途;对于榜中的公司而言,数字是最好的裁判,公司之间的服务差距已经透明地公布给了全部消费者,消费者可以“用脚投票”
  这种差距以前在行业内不一定是秘密,可是专业壁垒的存在以及数字的不透明、不公开,让普通的消费者无法行使“用脚投票”的权利。“车险理赔难、理赔慢”已成为行业痼疾。行业内部经常推行“自查自纠”起到的作用远远不如由民众和专业人士在大众舆论平台“公开探讨”。因为,在公开排行榜的压力下,安邦保险公司知道自己成绩的来之不易,弱公司知道自己的目标在哪里,保险公司要想在激烈的竞争中保住面子“活下去”,必须踏踏实实与同业找不足、找差距,提升自己的服务水平。于是客观上,这个行业也必然会走在进步的道路上。所以说,信息公开是保险提升服务的必由之路。
  评论这张
 
阅读(3631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017