注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安邦保险之家 的博客

安邦保险,让我放心

 
 
 

日志

 
 

安邦保险理赔专家:“全险”并非万能  

2012-04-26 10:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  车险是所有爱车人士必备的保障,一旦爱车发生“意外”,车险可以帮助车主挽回部分经济损失,规避一定的风险。然而,保险并不是万能的,安邦保险理赔专家提醒爱车人士在投保车险时,重点需注意以下几点:

  “全险”并非万能

  所谓“全险”往往指车主投保了交强险、车损险、第三者责任险、不计免赔的特约险、盗抢险等主要车险产品,习惯性的将其笼统的称为“全险”。购买了“全险”的车主,通常理所当然地认为,只要自己的爱车出了险,保险公司就会全部赔付,实际上并不是这样,不少车主对所谓“全险”的认知存在偏差。

  安邦保险理赔专家表示,保险公司的车险附加险多达几十种,如:车体玻璃单独破碎险、涉水险、自燃险等,这些附加险并不包括在“全险”之中,而且每种附加险都有其特定承保范围,所以购买了“全险”并不代表“全保”,车主事先了解清楚每种保险产品的承保范围,根据自己的自身需求选购合适的附加险作补充。

  足额投保最明智  避免重复投保

  对于汽车保额的确定,安邦保险理赔专家建议,最明智的选择是足额投保,就是车辆实际价值是多少就投保多少,一旦出险造成全车损毁可以得到足额赔付,消除后顾之忧。

  但是,有的车主为爱车投保时担心保障不足,一厢情愿认为“保得多就会赔得多”,事实上,保险公司理赔遵循的是“补偿性原则”,即在给出险车辆定损时必须严格按照汽车出险时的实际损失确定,损失不可能超过车辆本身的价值。比如,一辆价值8万元的汽车投保了10万元的保险,一旦发生意外事故,保险公司的理赔依据是汽车出险后的实际损失,即使发生全车全毁,最高赔付也不会超过8万元,即不可能超过财产的实际价值。与之相反的是“不足额投保”,有的车主为了省保费,选择不足额投保,10万元的车只投保8万元。根据保险相关条款规定:“保险金额低于新车购置价的车辆,按保险金额与新车购置价的比例计算赔偿修理及施救费用。“不足额投保”虽然省了保费,但一旦发生事故造成车辆损毁就会得不到足额赔付。

  安邦保险理赔专家指出,在汽车保险投保时,车主还应该避免重复保险。《保险法》规定,重复汽车保险投保的保险金额总和超过保险价值的,各保险公司的赔偿金额总和不得超过保险价值。因此,即使重复多次投保,也不会得到超额度的赔付。所以只要在一家保险公司购买保险后,就无需到另外的保险公司再投保。

  一定要看清免责条款

  在签订保险合同时一定要看清合同中规定的免赔条款,安邦保险理赔专家指出,尤其是车损险、第三者责任险等主险中的免赔条款。一定要让保险业务员讲清免赔的几种情况,做到心里有数。另外,出险时,最重要的就是及时报案并确定事故责任,如果车主未能及时报案,不仅可能造成保险公司在理赔中增加审核流程,延误理赔速度,而且有可能会加扣部分免赔。

  最后,安邦保险理赔专家再提醒大家,一般情况下,保险公司都有以下免赔情况:开车误撞亲属不赔;私自改装汽车导致事故、驾驶证过期、车辆非法营运、酒后驾驶出险、车辆未上牌照之前出险不赔;操作不当致损、单独爆胎损失、随车物品致损、未经定损送修导致的理赔案件等情况不赔。

  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017