注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安邦保险之家 的博客

安邦保险,让我放心

 
 
 

日志

 
 

安邦保险大手笔增资赶超人保  

2011-09-21 10:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月5日,保监会网站公布了《关于安邦财产保险股份有限公司变更注册资本的批复》,同意安邦保险增资至120亿元。今年以来前几大财险公司在资本实力上一直你追我赶,排名已与去年大不同,目前前五名分别为注册资本170亿元的平安财险、120亿元的安邦保险、111.418亿元的人保财险、80亿元的国寿财险、73亿元的太平洋财险。至此,安邦保险的注册资本一举超过人保财险,仅次于平安财险,位列财险行业第二名。不过,一位人保财险内部人士告诉记者,未来随着各家公司股东增资、发行次级债、上市等途径的一一实现,年底之前在资本实力上的排名还将“变脸”。

  安邦保险的大手笔  “公司未来的发展方向是综合金融服务集团,此次增资主要还是为了配合推进集团化进程。”安邦保险品牌部相关人士表示。今年6月,安邦保险集团获批,成为国内第八家保险集团。

  据悉,安邦保险原第一大股东上汽集团此次并未参与增资,因此目前已退至第六大股东,仅持股6.317%。增资后,联通租赁集团有限公司持股19.983%,一跃成为第一大股东;旅行者汽车集团有限公司持有19.317%,为第二大股东;上海标准基础设施投资集团有限公司持有18.90%,位居第三。据保监会统计,截至7月底,安邦保险实现保费收入42.8亿元,同比增长0.84%,市场份额为1.52%,处于行业中游。另外,安邦保险年度报告显示,截至去年年底,其偿付能力充足率为541.94%。在资本金本身很充足,也没有出现业务超速扩张而被大量消耗的情况下,安邦保险为何还要将资本金从51亿猛增至120亿?

  记者了解到,此次跃升为安邦保险第一大股东的联通租赁集团是商务部、国家税务总局确立的首批九家内资融资租赁试点企业,该集团以汽车为支柱产业,业务涉及汽车连锁经营、汽车销售、汽车租赁、汽车出租、汽车维修等。成立之初,由于上汽集团的产业优势,安邦保险理所当然地将车险定为其核心业务。如今,第一大股东依然来自汽车行业,而围绕其大股东利益而确定的核心战略自然也不会轻易改变。

  “一旦车险费率市场化全面实施,允许保险公司进行差别化的车险产品开发机制,虽然会对一些公司的经营造成压力,但也可能导致业内的重新整合,安邦有可能正是想抓住这次机会。”一位财险业内人士对记者分析,安邦保险与汽车行业的这种紧密关系会降低车险经营的成本,尤其在车险费率市场化改革后,将可能赢得更多降低费率的空间,从而在价格战中占据优势。

  兴业证券研究报告指出,从保费规模前20名的财险公司综合成本率和偿付能力充足率状况看,如果以2012年为考察时点,仅有中国平安、中国太保和安邦保险具备自主拟定条款和费率的资格。作为新生代的国寿财险和安邦保险,其大手笔的增资背后都明显看到其不小的扩张“雄心”。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017