注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安邦保险之家 的博客

安邦保险,让我放心

 
 
 

日志

 
 

车辆异地出险 安邦保险理赔支招  

2011-02-14 14:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着春节临近,回家过年成为人们最大的期待。由于一票难求,有些人倾向于选择自驾或拼车回家。但异地出险的潜在威胁和随之而来的理赔麻烦也成为很多人担心的问题。为此,安邦保险的理赔专家特别提供了一些实用的理赔知识和技巧,以便车主在不慎出险时能轻松解决,度过一个愉快的春节。

  提示1:出险后48小时内报案。车险相关条款规定,被保险人在保险车辆发生保险事故后应向事故发生地交警部门报案,同时一定要在48小时内向保险公司报案,否则有可能直接被拒赔!目前,各大保险公司都开通了全国统一的报案电话,如安邦保险95569,人保财险95518,平安财险95512等。

  提示2:现场定损估价要慎重。异地出险后的定损是很关键的环节,建议车主一定要慎重处理。目前,有两种定损方式可供选择:出险地就近定损和回保单所在地定损。就地定损是由受理报案的分公司直接完成查勘、定损工作,开具定损单据。这是异地出险车辆较为常见的定损方式,也是安邦保险理赔专家建议车主采取的方式。

  但由于节假日期间保险公司难免有人手不足的情况,不少车主只能放弃等待而选择回到保单所在地后再定损。在此安邦保险理赔专家要特别提醒的是,选择这种定损方式必须事先报案并征得保险公司的同意,并保存好交通事故证明和交通事故赔偿调解书等相关证据,否则很可能被保险公司视为错过报案期限处理。此外,并不是所有的交通事故都能采取这种定损方式,若事故损失较大或发生人员伤亡,车辆必须在当地完成查勘。

  此外,车辆异地出险后,如果现场定损估价与事后检查结果不同而且情况属实的话,若事故车不在同一家保险公司投保,对于拆解出来的新“损失”,当事车所在保险公司会承担新损失中相应比例的责任,而剩余部分则要找对方车辆所在的保险公司理赔。这个过程可能会存在不少纠纷。因此安邦保险理赔专家提醒广大车主,如果发生事故后对车子状况拿捏不准,还是建议到修理厂拆检定损为妥,以免日后出现纠纷。

  提示3:预防异地修车难理赔。在异地出险的情况下,事故车修理环节也须车主给予特别关注。历年的相关案例显示,不少车主出险后急于赶路,往往自行选择当地修理厂先修理应急,结果却往往为事后的理赔埋下隐患。有鉴于此,在车损不影响正常行驶功能的前提下,安邦保险理赔专家并不推荐就地维修,车主可在定损单上注明回原地修理,并一定要将定损内容描述详细,因为保险公司只对定损单上的定损内容买单,新增的损伤项目,保险公司并不负责赔付。

  如果异地出险情况较严重,影响到安全,则车主必须当地修理。在此安邦保险理赔专家提示,一般保险公司只认准二级以上资质的维修站,如果车主去达不到标准的维修站或者非保险公司指定的维修站修车,保险公司将会根据市场价格进行核价,报出一个定损价格,超出部分需要由车主自行承担。同时,安邦保险理赔专家建议车主最好携带数码相机,将受损情况拍照留存作为证据。

  总之,异地修车时与保险公司保持及时、充分的沟通非常重要。安邦保险理赔专家建议车主在修车前,可先将修车厂关于工时、零部件价格等各类报价告知保险公司,征询对方意见。由于保险公司对于车辆维修的市场行情十分熟悉,他们的建议也是车主压价的一个重要参照。此外,车主修车涉及的各种收费凭证要妥善保管,以备理赔。

  评论这张
 
阅读(3331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017